歡迎光臨新疆兄弟連拓展訓練中心

最新資訊:
首頁 > 信息動態  > 最新資訊

?新疆拓展培訓課程鍛煉學生的心理素質

來源:www.csocly.tw 發布時間:2019年06月05日
    新疆拓展培訓課程鍛煉學生的心理素質
    新疆拓展培訓課程從開設之初就將鍛煉學生的心理素質作為最重要的目標,通過幾年的時間我們發現拓展訓練能夠很好地提高學生的心理素質,增進心理健康。心理素質主要從提高大學生的自我概念、自我認知以及抗挫折能力等多方面分析,關于拓展訓練對于學生具體心理素質的影響效果分析。在對學生的問卷調查中得知,拓展訓練課程中其中82%學生認為拓展訓練可以讓自己認識自身潛能,增強自信;73%學生認為通過訓練可以使自己擁有積極的心態;73%學生認為通過訓練可以使自己有很強的心理調節和自我情緒管理能力;73%學生認為通過訓練可以增強自己克服惰性和磨練戰勝困難的毅力。
    新疆拓展培訓可以提高學生面對困難時自信心,尤其是在高空項目或者團隊挑戰較大難度的困難項目后,學生面對通常是陌生的、新鮮的、具有挑戰性的,與平常生活方式不同的經歷與體驗。在面對這些從未經歷過的活動時,將會產生心理壓力和生活中少有的危機感,由此而產生的心理體驗,必將帶來特有的經驗,提升自我意識和自我概念,從而促使學生的個人成長。
    拓展訓練在高要素、高風險的活動中,要求較高的心理承受力,直面困難、情緒控制、增強自信、化解危機等方面的培養,都有助于學生心理素質的鍛煉。此類活動一般要求有專門的保護器械和設施,通常運用特定的高于兩米以上的人工設施或自然環境進行教學訓練,因此有較大的風險和挑戰。當然這些高要素的項目形式與低要素相似,只是完成項目的高度被升高到十米左右,這樣對于學生心理的壓力和挑戰增強很多。活動有的需要靠向上攀爬或移動,如高空單杠、斷橋、天梯、空中蕩橋、海難逃生等。
    拓展訓練對學生的心理健康鍛煉是教學目的的重要一環,關于“拓展訓練”對大學生心理健康影響的研究中,運用癥狀自評量表(SCL-90),對軀體化、強迫癥狀、人際關系敏感、抑郁、焦慮、敵對、恐怖、偏執、精神病性9個因子進行的比較中,拓展訓練班與對照班進行了比較,拓展訓練班的9個因子都有所降低,對兩組因子進行了檢驗,結果軀體化和恐怖兩個因子P>0.05,未達到顯著性水平,其余七個因子均達到顯著性水平P<0.05,說明拓展訓練能改善大學生的心理健康水平。在拓展訓練課上,部分最初參加拓展訓練時個別學生非常自閉不易溝通,也有的學生語言苛刻、對人挑剔,甚或個別極端自我,在一個學期后都有明顯的改變。
    對于拓展訓練對部分特殊學生的影響,通過幾年教學發現,正確引導疏通,通過拓展訓練的活動氛圍感染,潛移默化的改變學生的固有心理,不用刻意的以心理治療的形式來改變學生,同樣可以收到很好的效果。
    上面這篇文章就是新疆戶外拓展活動中心對于拓展訓練的一些建議,大家都學會嗎?您在平常的時候也一定要注意到這些地方,如果您對拓展培訓感興趣的話,也可以直接聯系我們,我們全體員工,歡迎新老客戶的光臨。

相關文章

聯系我們

新疆兄弟連拓展訓練中心
聯 系  人:程教練
服務熱線:13209908166
分公司電話:15999118851
辦公室座機:0991-4632623
商務合作QQ:736936200
公司網址:www.csocly.tw
公司地址:新疆烏魯木齊市沙區西環中路215號3單元1201室

专业篮彩推荐